Powered By Blogger

Rabu, 18 April 2012

Menu sehat Saat Hamil


Pada saat  hamil kalo di inget-inget dulu sy sukanya makan di luar, mulai dari bakso, sampe paling demennya tuh makan chicken teriyaki, biasa juga kalo diajak ama shbt2 ku jalan ke mall pasti makan nya pizza, nafsu makan saat hamil itu memang sangat meningkat.

Tapi ternyata bukan dari segi kuantitas tetapi dari segi kulitas yaitu jumlah asupan gizi harus ditingkatkan akhirnya setelah di omelin ama Suami, Mama, dan Dr kandunganku akhirnya gak boleh makan yang aneh2 lagi heheheh harus yang bergizi buat mama dan baby nya jadi dari kebiasaan sukanya makan di luar jdi berkurang dengan mengkonsumsi makanan buatan sendiri hehehh lebih sehat dan aman tentunya.

sebab tak hanya untuk ibu nutrisi tsb jg dibutuhin oleh baby agar ia tumbuh dan berkembang secara normal, ngomong-ngomong soal makanan atau menu makanan saat hamil sy punya resepnya lohhh!!! Gak kalah enaknya dengan makanan di restoran heheh Silahkan dicoba yahhhh Mom!!!

Cream soup jagung manis


200 gr jagung manis (blender), 200 ml susu tawar cair, 600 ml kaldu ayam, 1 ½ sdm tepung terigu, 50 gr keju cheddar (parut), 2 sdm bawang bombay cincang, 2 siung bawang putih cincang, 1 sdm margarin, ¼ sdt garam halus, 1 sdt sledri cincang.
 
Bola - Bola Daging : 150 gr daging sapi cincang, ¼ sdt lada halus, ¼ garam halus, ½ sdt pala halus, 1 sdm margarin.

Cara Membuat:

Bola – Bola daging : Bumbui daging cincang dengan garam, lada dan pala, aduk rata. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan – bulatan. Panaskan margarin, goreng bulatan – bulatan hingga matang. Angkat , sisihkan.

Soup  : Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu sedikit demi sedikit terus di aduk. Masak hingga mendidih. Tambhkan jagung, susu tawar cair dan bola – bola daging. Bumbui lada, garam dan sledri cincang. Masak hingga mendidih dan tekstur soup mengental. Angkat. Tuang soup dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.

3 Porsi
Nutrisi/Porsi
Protein : 18.5 g
Lemak : 22.8 g
Karbohidrat : 21.9 g


Rolade ayam sayuran


500 gr daging ayam cincang, 60 gr wortel ( potong balok panjang ), 50 gr buncis, bawang bombay cincang, 2 siung bawang putih (haluskan), ½ sdt lada halus, ½ sdt garam halus, 1 sdt kecap asin, minyak untuk menggoreng.
 
Dadar : 2 butir telur, ¼ sdt garam halus, ¼ sdt lada halus.

Cara Membuat :

Dadar : Kocok telur, lada dan garam hingga tercampur rata. Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar, tuang  1 sendok sayur adonan. Buat dadar tipis, lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
Campur daging ayam, lada, garam, bawang bombay, bawang putih dan kecap asin, aduk rata. Ambil telur dadar, masukkan adonan daging ayam. Gulung dan padatkan. Kukus rolade selama 20 menit atau hingga matang. Angkat. Panaskan minyak, goreng rolade hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Potong-potong. Sajikan hangat.

Tips : Rolade juga bisa di sajikan tanpa menggorengnya terlebih daulu.

 4 porsi
Nutrisi / porsi
Protein : 20.7 g
Lemak : 23.7 g
Karbohidrat : 2.8 g


Orange Muffin


3 butir telur, 60 ml susu tawar cair, 80 gr mentega (cairkan), 100 gr gula pasir, 40 gr sukade aneka warna.
Campuran dan ayak : 200 gr tepung terigu, 40 gr tepung maizena 1 sdt baking powder, ½ sdt garam halus.
Isi, Aduk rata : 100 gr jeruk mandarin kalengan.
 
Cara membuat :

Kocok telurbersama gula pasir selama 5 menit. Masukkan campuran tepung yang diayak ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tambahkan susu tawar cair dan mentega yang di lelehkan, Aduk rata. Masukkan adonan ke dalam cetakan muffin. Isi dengan beberapa potong buah jeruk.
Tutup lagi dengan adonan hingga hampir penuh. Taburi atasnya dengan sukade aneka warna. Oven hingga matang dan muffin berwarna kuning kecoklatan. Angkat, oles bagian atasnya dengan mentega. Sajikan dengan hangat.

6 buah.
Nutrisi / porsi
Protein : 4.7 g
Lemak : 4.4 g
Karbohidrat 64.8 g
 

Rainbow juice

400 gr semangka (potong –potong), 400 gr melon ( potong – potong ), 400 gr nanas (potong-potong) 400 gr melon (potong-potong) 3 sdm air jeruk lemon, es batu secukupnya.
Simple syrup : 60 gr gula pasir, 100 ml air.

Cara membuat :

Masukkan potongan semangka, 1 sdm air jeruk lemon, 3 sdm simple syrup dan es batu ke dalam blender. Haluskan hingga lembut. Lakukan hal yang sama untuk buah nanas dan lemon.
 Simple syrup : rebus gula dan air hingga mengental, angkat, saring. Dinginkan.

Penyajian : siapkan gelas saji, tuang secara bersusun mulai dari jus melon, semangka dan nanas. Sajikan segera.

3 porsi
Nutrisi / porsi
Protein : 1.8 g
Lemak : 0.8 g
Karbohidrat : 62.6 g 


*Sumber “Baby Guide”
 

1 komentar: